Descrizione
ALCUNI CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE:
La funzione principale svolta dal calice è quella di dare equilibrio alle sensazioni olfattive e gustative. Un buon calice mette in relazione il vino con gli organi sensoriali.
Il calice deve essere incolore e privo di scritte, per poter apprezzare meglio tutte le sfumature cromatiche che offre il vino, di vetro o meglio di cristallo trasparente, sottile, perfettamente asciutto e pulito, con stelo e base stabile.
Un uso corretto del calice prevede una presa direttamente dal gambo, facendo attenzione a non toccare il bicchiere con la mano per evitare di scaldare il contenuto, alterando la percezione olfattiva.
Quindi molto spesso il gradimento di un vino spumante è valorizzato o meno dall’influenza della scelta del calice: un vino prevede infatti forme, volumi e geometrie specifiche per esprimersi al meglio.
Le Flutes sono calici che per tradizione si configurano maggiormente come bicchiere per spumante. La sua conformazione, infatti, guida le bollicine, consentendo di apprezzare meglio il perlage dello spumante.
L’aromaticità dello spumante è concentrata in un canale molto stretto in questo calice per cui sarà facile identificare gli aromi principali molto velocemente.