Scopri il nostro Carmenere Marocchesa:
Carmenere 100%
Singolo vigneto contraddistinto come singolo cru di Carmenere dalla lettera Y che indica i filari scelti.
Prodotto in PIANURA TREVIGIANA a MAROCCO DI MOGLIANO, cru dal terreno particolarmente limoso misto ad argilla bianca.
Vendemmia manuale, tra il 20 ed il 25 di settembre, ultima decade.
Presenta una concentrazione alcolica al 13% vol.
Viene vinificato con pressatura soffice, macerazione sulle bucce a temperatura controllata; rimontaggi manuali.
La fermentazione Malolattica ha luogo in acciaio.
La tannici nobile viene preservata per sostenere la futura evoluzione.
Vino dal rosso rubino intenso tendente al violaceo, presenta note fruttate di ciliegia e mora, con sfumature erbacee più o meno evidenti. Quando è affinato in legno evidenzia sentori terziari speziati come pepe nero, cuoio giovane, chiodi di garofano. Al palato è di corpo, morbido ed elegante, presenta una buona acidità, un tannino elegante, mai aggressivo per una buona persistenza.
A tavola si abbina con salumi tipici e formaggi di media stagionatura
non solo della regione, ma anche dal panorama italiano. Carne rossa e selvaggina in genere.
Scarica la scheda tecnica del Carmenere.
ALCUNI CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE
Il vitigno Carmenere deriva dall’antica “Vitis Biturica” di origine Albanese e portata in Francia dai Romani.
Il suo nome potrebbe avere origine da “carminio”, per via del colore porpora intenso del vino che se ne ricava. Negli ultimi anni è stato riscoperto, e le radici storiche in questa DOC sono tali da poterlo considerare autoctono. Da esso si producono vini di media acidità e dal tannino morbido.
Utilizzeremo un calice di dimensioni medio-grandi, balloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi.
La temperatura di degustazione consigliata è di 18-20°C a seconda della tipologia in esame.
Il Carmenere è un vino molto versatile con tutti gli abbinamenti tradizionali, ideale per gli arrosti, sia di carne bianca che rossa, cacciagione e formaggi stagionati.
Inoltre è un vino pieno, caldo, tannico e dal frutto esplosivo: è chiaramente carnivoro, adora la carne alla griglia, l’asado, il choripan e ovviamente tutte le preparazioni BBQ affumicate, grazie all’assonanza con i toni leggermente affumicati.